海飓网

您好,欢迎来到海飓网!

美国

The United States of America

关注热度: 核准:2015-01-15

美国
美国
美国

  • 国家优势
    中国学生选择赴美国留学的原因主要体现在以下几个方面
    教育质量高
    美国是世界上教育质量最高的国家之一,有很多世界著名的大学。美国高校是全球留学生的首选,也是全世界外国留学生最多的国家。在教学条件、师资力量、教育经费、教学水平、教育风气等方面,美国无疑都是世界领先的。美国的教学质量国际有名,美国的高等文凭在全世界得到广泛承认和推崇,所以美国学位具有绝对的竞争优势。在美国,无论是在学术界,还是在工业界,创新精神深入人心。守成和模仿都是不被赞成的。这种潜移默化的熏陶,对每个留学生都是一种宝贵的人生积累。美国是当今世界教育,文化,经济,和科学技术发展最强的超级大国。在美国接受教育,你可以开阔眼界,了解最前沿知识,培养领导能力,和增强竞争力。
     
    教育种类多
    美国有公立大学,也有私立大学;有综合大学,有文理学院,也有社区大学;有四年制大学也有两年制大学;有基础综合教育,也有职业教育。学位从副学士学位、学士学位、硕士学位到博士学位,一应俱全。几乎每个学生都可以根据自身情况选择到自己最合适的学校。学校专业多。全美将近四千所大学提供本科学位,将近四千所大学和研究机构提供研究生学位(硕士/博士/博士后)。其涵盖的专业和课程的数量和范围非常惊人。
     
    奖学金种类多
    美国是全世界为国际学生提供经济资助最多的国家,其经济资助又有多种形式,如奖学金、助学金、校内打工、低息(甚至无息)贷款等。美国的留学费用在全世界是属于昂贵的,但提供的奖学金却是最为丰厚的。
     
    签证政策放宽
    911后,美国移民局和国土安全局开始严格审批国际学生的签证申请。近年来,又开始实施了对留学生签证的开放政策,签证率高达85%以上。

    移民政策积极
    在美国完成学业后,可以选择回国,也可以选择在美国就业。在美国以外接受教育的学生想获得美国就业机会,是有一定难度的。而在美国本土的外国留学生则几乎可以同美国学生享有相同的机会。作为一个移民国家,美国是不同种族和不同文化的人群最集中的国家。“多样化”也是美国大学追求的目标之一,校园里有来自不同国家的留学生。在生活和学习上,就真像生活在地球村里一样。
  • 学历学校
    联邦政府因而无权确定国家教育制度,教育政策以及教育课程设置等均由各州与地方学区决定。但是由于美国各州在社会经济、政治和文化等诸方面所具备的共性,以及美国国家教育评审、鉴定机构的指导作用等,全美各州的教育体制虽有所差别,但总的看是大同小异。美国的教育基本上可分为初等教育、中等教育、高等教育三个层次.
     
    初等教育与中等教育
    美国的初等教育包括一至两年的学前幼儿教育,一年的幼儿园,五至八年的小学教育。中等教育包括七年级开始的初级中学教育,以及九至十二或十至十二年级的高级中学教育。美国大多数州实施从幼儿园到高中十二年级公立学校的免费义务教育。美国公立中、小学的经费主要来源于州和地方政府。美国所有州都允许举办私立中小学教育,但必须经州政府许可,取得办学执照,并接受政府的监督。
     
    高等教育
    美国高等教育的运行和管理体制比较复杂,其中联邦政府、州政府和高等院校的全国性组织作为三个关键性的环节,发挥着不同的作用美。国建国以来,联邦政府一直积极扶持高等教育发展,但是联邦政府一直没有制定过关于高等教育运行和体制方面的规定性文件。第二次世界大战以来,美国联邦政府向大学提供科研拨款和学生资助,对美国高等教育产生了深刻影响。此外,联邦政府还在税收政策方面支持高等教育,如规定高等院校筹措的经费以及家庭为子女准备的教育费用可以减税等。
     
    美国各州政府对州内公立高等学校的规划、运行和体制等均有规范性的文件。但总的来讲,州政府只是为高等院校的运行提供法律框架,而各类高校自发形成的各种全国性、区域性或行业性组织,对高等学校运行和体制规范起着非常重要的作用。美国各州政府对高等教育经费的拨款没有统一的模式,但大部分州是根据惯例来确定分配方案。即在州政府每年的高教预算确定之后,根据州内每个公立大学每年的招生情况、学校性质和需要、教学设施状况等确定具体分配方案。一般情况下,每个州立大学每年所分到的教育经费数目变化不大。对经费的使用,州政府通常也只是制定一些指导性的政策。
     
    美国高等教育目前实行准学士、学士、硕士、博士学位制,分别代表本科和研究生两大类教育4级不同的学术水平。由于准学士学位只是读完2年初级或社区学院的资格证明,不是攻读学士学位的必经阶段,因此美国的学位制基本上还是3级水平结构。按学位性质,一般分为学术(研究)学位和专业(专科)学位两种。此外美国大学还颁授荣誉学位,此种学位并不反映学术成就,而是对予社会有杰出贡献者的承认。
     
    美国的大学习惯上分为以下三类
    两年制学院,又称初级或技术学院,大部分为公立,多半为地方社区所举办,故一般称为社区学院。社区学院提供的课程有两类:一类为过渡性文理课程,相当于4年制大学的头两年,学生习毕可转入4年制大学继续深造;另一类为终止性职业技术课程,毕业生直接就业。社区学院颁授的学位是准学士学位。社区学院入学条件简单,不限年龄,亦无须通过入学考试;学习时间灵活,有全日、半日、周末、夜间课程的多种选择,还有寒暑假开设的假期班;修业年限较短,收费低廉,而且针对本地区需要开设课程,便于就业,因此日益受到社会各界的青睐。
     
    四年制学院,大体有两类:一类是文理学院或文科学院。基本课程包括人文学(语言、文学、哲学、艺术、音乐、文化史等)、社会及行为科学(历史、地理、经济、政治、社会学、人类学、心理学等)和自然科学(数学、物理、化学、生物学、地质学等)三大领域。另一类是独立的专科学院,如机械学院、建筑学院、工程学院、音乐学院、师范学院等,主要提供专科职业教育。上述两类学院学制一般为4年。文理学院和文科学院向毕业生颁授的最普遍的学位是文学士和理学士,专科学院则授予专业学位。
     
    综合性大学,综合性大学规模庞大、组织复杂、师资充实、设施完备,一般设有以文理学院为核心的若干学院,可修学位的课程除通常的文理课程外,还有工程与技术、商科、国际问题、卫生、教育、农业、家政、建筑、传播、新闻、图书馆学、旅馆管理等。大部分综合性大学注重研究工作,不仅拥有设备先进、实力雄厚的研究机构,也设有以向高校和社会输送教学和研究人才为双重使命的研究生(论坛) 院,因此这些大学又被称为研究性大学。此外,许多综合性大学还设有若干高级专业学院,如法学院、医学院、牙医学院、管理学院等。进入这些专业学院学习,往往需要有4年制大学的本科学历,学制通常为3-4年,时间长费用高。综合性大学颁授学士、硕士和博士3种学位。美国著名高等学府有:哈佛大学、麻省理工学院、哥伦比亚大学、加利福尼亚大学伯克利分校、斯坦福大学、芝加哥大学、乔治·华盛顿大学、耶鲁大学、加州理工学院、约翰斯•霍普金斯大学、普林斯顿大学和杜克大学等。
    会员特享中美教育体制对比表
  • 留学方案
    高中毕业生赴美国读本科留学方案
    方案A(目标:名校本科)          高中毕业 → 本科课程
    方案B(目标:其它学校本科)    高中毕业 → 语言桥梁课程(仅部分学校提供)  → 本科课程
     
    本科毕业生赴美国读研留学方案
    方案A(目标:名校研究生)             本科毕业 → 硕士课程
    方案B(目标:其它学校研究生)       本科毕业 → 语言桥梁课程(仅部分学校提供) → 硕士课程 
  • 入学申请
    申请条件(注:美国大学申请竞争激励,以下入学要求为最低要求)
     
    名校本科:SAT 2100+; 托福IBT 90+;优秀的文书材料(小作文;PS;CV;推荐信;其它辅助材料)
    其它学校本科:SAT 1900+(部分学校不需要);托福IBT 80+;优秀的文书材料(小作文;PS;CV;推荐信;其它辅助材料)
     
    名校研究生:  GPA 3.5+,GRE 310+; 托福IBT 100+;优秀的文书材料(小作文;PS;CV;推荐信;其它辅助材料)
    其它学校研究生:GPA 3.0+, GRE300+; 托福IBT 90+;优秀的文书材料(小作文;PS;CV;推荐信;其它辅助材料)
    会员特享托福/雅思成绩对照表
  • 办理签证
    美国留学F-1签证申请材料清单
    1.  有效护照,护照需要在抵美之前具有6个月以上的有效期,无损坏或缺页现象,如果发生以上情况建议更换新护照,并将原护照也一并携带。
    2.  DS-160表格确认页,请在上面注明您的中文姓名、您中文姓名的电报码、中文家庭地址、公司名字及地址。  
    3.  一张照片,6个月内拍摄的2英寸x2英寸(51毫米x51毫米)正方形白色背景的彩色正面照。请用透明胶带将您的照片贴在护照封面上。
    4.  签证申请费收据原件,您可以在中信银行在中国的任何分行支付签证申请费938元人民币(美国大使馆会不定时调整该费用)。请将收据用胶水或胶条粘贴在确认页的下半页上。
    5.  填写完整的学生和交流访问学者信息系统(SEVIS)表格,填写完整的I-20A-B表或I-20M-N表必须由学校指定官员(DSO)和申请人本人签字。表格上的姓名必须与您护照上的姓名完全一致。
    6.  SEVIS费收据,大多数J, F 和 M 类签证的申请人现在必须支付维护学生和交流访问学者信息系统(SEVIS)的费用。请在前来面签时携带电子版收据或I-797收据原件。
    7.  在中国有牢固约束力的证明,出示经济、社会、家庭或其它方面约束力的文件,以帮助您证明您在美国短暂停留后有意愿返回中国。
    8.  资金证明,证明您有能力无需工作即可支付在美停留整个期间的费用。
    9.  研究/学习计划,在美期间计划好的学习或研究工作的详细信息,包括您所在美国大学的导师和/或系主任的名字及电子邮件地址。
    10.  个人简历,详细描述您过去在学术和工作方面的经历,包括一份所发表文章的清单。
    11.  导师的个人情况介绍,已经在美国大学里被分配了导师的研究生应当带来导师的个人情况介绍、简历或网页打印件。
    12.  学术材料,包括最高学历证书(学位证、毕业证)、完整成绩单,TOEFL、GRE等标准化考试成绩单。

    美国留学行前指南(包括行前准备、入境指南和海外生活三大部分)
    ☆    行前准备
    1.    重要证件
    去美国留学需准备充分的证件,主要包括护照、身份证、录取信、I-20表、健康证、成绩单(托福、SAT、GRE/GMAT、国内院校成绩单)、毕业证等。
    2.    提前做好体检,接种疫苗,美国费用偏高
    学校会向学生邮寄健康情况登记表及疫苗接种记录表,其中某些疫苗,比如两针麻风腮联合疫苗(MMR),中间需间隔30天,建议提早做好安排,在国内接种完毕。将健康和疫苗表填妥后,要在正规医疗机构,如医院和当地国际卫生保健所盖章确认。
    此外,大家可以考虑选择在来美前做个全面体检,特别是牙齿的全面检查和维护。不管是体检还是接种疫苗,美国费用都比较高,所以建议同学们在国内完成相关项目。
    3.    准备药品,多备两副眼镜(近视的同学)以防不时之需
    一般情况下,学校会要求学生参加医疗保险,校内就医很方便,因此病情紧急或严重时能及时就医。但是,常用抗生素在美国需有医生处方才可购买,因此情况特殊的同学可以自行考虑是否需要携带。建议戴眼镜的同学可多携带一两副眼镜备用,因为在美国配镜费用偏高,且程序较为复杂。
    行李准备篇
    一、美国留学日常生活用品
    1.    床上用品
    被子、枕头可以在美国当地买,床单、被套、枕巾、枕套可以带。褥子一般不用,毛巾被可以带来夏天用。不管是否带被子,大家要带被罩,因为美国很少卖被罩,而且比一般被子还贵。但是在准备被罩和床单时,建议应该要买大一点,因为美国的床只有四种大小,除了Twin Size较窄,相当于单人床以外,Full Size已近相当于国内双人床了,而Queen Size和King Size还要大。
    2.    洗漱用品
    牙刷、毛巾、梳子、浴巾、耳勺、浴球、牙膏、抹布、指甲剪、别针、小镜子等。液态用品可能会由于安全因素在海关被没收。如果大家打算带的话,需提前弄清当地的相关规定。
    3.    娱乐用品
    如果喜欢娱乐的,可以带些棋牌类,小球运动类的东西。其他东西如果自己已有并用习惯的,也可以带来。
    4.    电子产品
    大型的电器,都比中国便宜。但是小型的电器,价格很高。建议可以带的东西包括:网线、电话线、耳机、鼠标,鼠标垫;如果大家希望以后和家人朋友视频聊天,还需带摄像头、耳麦。闹钟、手表、男生的电动剃须刀也可根据自己需要考虑。
    二. 行李尺寸
    首先,选择合适自己的行李箱和背包。在此之前很有必要了解一下航空公司对携带行李的相关规定(Baggage Allowances)。通常我们购置的经济舱机票可免费携带两件托运行李(Checked Baggage),同时还容许随身携带一个小行李箱和一件私人物品(Personal Item),这些通常称之为随身行李、手提行李或自理行李(Carry-on Baggage)。
    现在大多数航空公司对托运的行李箱的具体规定通常是三边之和相加不大于158cm(158cm的大箱子通常被称为30寸托运箱)。对登机的行李箱(Carry-on Baggage)的具体规定通常是三边之和不大于115cm(115cm的箱子在国内通常被称为20寸登机箱)。
    :有些航空公司对于两个托运箱的总三边之和有额外的规定,比如国航规定总三边之和不大于273厘米。

    ☆    入境指南
    1.    入境表格和海关检查
    美国已取消手填I-94表,改为电子化表格,需要时可在抵美后到相关网站上打印。海关申报表需在飞机上填写,入境时交给海关工作人员。不要携带肉类和水果,以避免不必要的检查和麻烦。
    下飞机后第一站是海关检查。美国移民法明确指出,凡是从美国海港口岸、陆地口岸以及机场口岸入境的人员都需要接受检查。在美国入境口岸的检查内容主要有四项,分别是公共卫生、移民身份、海关检查和农业检查。这四项检查可能由一名官员进行,也可能由多名官员进行。
    抵达入境口岸时,请前往抵港旅客出口处,到了入境检查室,按照入境签证的不同排队等候检查。持非移民签证者(F1)应在外籍旅客入境的区域的非移民 (Nonresidents)的队伍里排队;持移民签证或绿卡者要排在(Citizens/Residents)的行列。按照惯例,移民局官员会询问一些问题,如“在美的住所”、“访美的目的”、“打算在美国停留的时间”以及“携带多少钱”等。
    入关后,提取托运行李。如需转机,要重新托运行李。注意,美国国内飞行托运行李标准与国际飞行不同,建议事先查好航空公司托运规定,做好付托运费的准备。

    ☆    海外生活
    手续办理篇
    1.   提前与中国学生&学者联谊会联系,前往住处
    几乎美国各大高校都有中国学生&学者联谊会(Chinese Students & Scholars Association,简称CSSA)这个中国学生组织,大部分CSSA都会提供新生接机服务,可提前与学校的CSSA取得联系,询问统一接机日期和报名途径。
    2.    到校报到,办理手机卡和银行卡
    到达学校后,应抓紧时间到国际学生办公室报到。学生应该根据学校要求,按时参加新生说明会,这点非常重要。此外,还需注意尽快携带护照等身份凭证办理学生ID,以便自由出入各教学楼、宿舍楼等。
    不管是办理银行卡,还是手机卡,持有相关学生身份证明可以享受优惠服务。办理银行卡,学生可携带护照、I-20表以及学生证去银行开户。办理手机卡时需要携带护照和学生卡。
    住宿篇
    住校与否需要考虑众多因素,最重要的就是弄清楚宿舍种类、租金、是否男女同楼、伙食情形等,并且把握时效尽速办理申请。
    一旦决定后,一定要在申请截止日期前向学校住宿办公室(Housing Office)提出申请,并附上应缴的申请费或保证金,如此才能顺利申请到合意的宿舍。当然,如有特殊请求,或自身健康原因(比如必须住在一楼等 )需要提前说明清楚,避免以后更换宿舍时带来的许多麻烦。申请表上所有讯息也要阅读清楚之后再签名。
    一般而言,学校宿舍空间较小,且租金较住校外贵,也无法做菜,有些甚至没有停车位,唯一优点则是离上课地点较近。若无法决定住校或住外面,不妨先行申请,再提早赴美察看环境。若决定住校外,再向学校取消宿舍。
    如果学校没有宿舍,需要在校外租房子,建议您提早到校以便找个靠近学校的住处。但是距离学校近的住处租金也较高。
    校外租房子需考虑的因素:
    ①交通因素:是否有便捷的交通工具到达学校。若准备自己购车者,也要考虑学校是否方便停车
    ②环境及安全性:学生生活早出晚归是常有的事情,治安良好与否更为重要。有关这方面的讯息,可以询问校方
    ③租金、押金金额
    ④房子种类以及室友的一些基本情况
    ⑤房屋保险
    ⑥房东的人品及家庭情况
    ⑦是否禁养宠物及无小孩的要求
    ⑧合约签定前请详看每一条款,确认无误后再行签约
    通讯篇
    在美国任何地区,可以直拨电话到全世界七十多个国家,称为国际直拨长途电话 International Direct Distance Dialing(IDDD)。如果住在IDDD地区之内,便可以直拨,节省时间也省钱。办法如下:
    ①先拨国际电话代号011
    ②拨国家号码
    ③城市号码
    ④拨当地电话号码
    例如:从美国某地直拨香港011+852+5+当地电话号码      从美国某地直拨东京011+81+3+当地电话号码
    如果在IDDD地区内要打person to person 或对方付款电话,先拨“01”再接下去拨国家、城市及当地电话号码,会有接线生帮助你完成接通。接线生的帮助增加了通讯费用。如果你住的地区不属于IDDD 区,可打"0"报知地方及电话号码,接线生会替你接通,除非是人对人或对方付款电话,否则接线生的服务并不加价。
    目前美国与中国的电话通讯还不属于IDDD地区内,所以必须先打“0”报知接线生所要打的地方和电话号码。从中国打电话到美国,同样先要报知长途台所要打的地方和对方的姓名号码,才能通话。
  • 工作移民
    打工政策
    1、校外打工
    美国留学若到校外打工,则需申办特别工作许可。具体规定是:持有合法学生身份,入学9个月以上,成绩达一般标准者,经学校国际学生顾问批准,即可到移民局或劳工部认可的公司去打工,打工有效期限为一年,但可申请延长。需注意的是,打工的公司必须是移民局或劳工部认可的公司,而不是任何公司均可。如发生紧急意外或突发的经济困难,到校外打工的外国学生,也需遵守上述美国留学打工政策,即在入学一年以后,向学校国际学生顾问递交必须的证明,申请特别工作许可。
    2、校内打工
    外国留学生在校内打工,不需申办特别许可,但要注册维持全时学生身份。在学期中的每周工作时间一般限制在20小时,在假期时则可达40小时。这就是说一个注册的外国学生,可在校内自由合法打工。
    3、实习名义
    外国留学生还可以实习的名义,在美国申请工作。申请人的条件,首先须读满一个学年,然后在毕业前90天到毕业后30天之内,填好相关表格并带着学校国际学生顾问的推荐书,到移民局去申请工作许可。申请时,应向移民局表示实习之目的是为取得工作经验,以便毕业后返国就业。获得移民局批准后,就可以工作,期限为一年。
    提醒:在美国拥有科学、技术、工程、数学类高学历的毕业生,可以在毕业时立即获得H1B签证,快速取得绿卡及美国公民身份。F-1也让留美的学生的OPT(工作实习)从12个月延长到29个月。