海飓网

您好,欢迎来到海飓网!

澳大利亚

Australia

关注热度: 核准:2015-01-15

澳大利亚
澳大利亚
澳大利亚

  • 国家优势
    中国学生选择赴澳大利亚留学的原因主要体现在以下几个方面:
    发达的教育制度
    澳大利亚全国拥有39所大学及230多所专业技术学院。在39所大学中有37所是政府公立大学,其教育体制由所在州政府管辖,虽然行政体系各州略有差别,但总体上教育质量是由澳大利亚政府控制管理,所以各校都能保持平均但同时又较高的教育质量。澳大利亚的学历资格被世界各国所广泛承认。

    具有融合性的多元文化
    澳大利亚是一个种族宽容、由许多来自不同民族背景的人组成的国家。1989年制定的《关于多元文化的澳大利亚国际议程》是澳大利亚政府实行多元文化的基础,得到了历届政府的支持和鼓励。政府还指定了有关政策确保这种多元性成为澳大利亚社会的一种积极力量,从而使澳大利亚人继续拥有共同的价值观、目标和愿望联合在一起。

    安全舒适的生活学习环境
    澳大利亚的生活大多是轻松而友善的,独立性比较强的学生大都喜欢这里充满机会的生活。他们可以自由而安全的乘公共交通工具往来于海滩,旅游胜地和参与多姿多彩的文化活动。澳大利亚的城市都给人开阔的感觉,有很多开阔的公园和绿地点缀其间。便利的交通也可以毫不费力地将您带入城市近郊的国家公园。澳大利亚社会安定,国民富足,各民族、各种族和平相处,因此澳大利亚一直是世界上犯罪率较低和最适合人类居住的国家之一。

    合理的学习生活费用
    与美国、英国、加拿大等许多其他发达国家相比,澳大利亚的生活费用较低。在澳大利亚一年的生活费约为1.8万澳币(人民币11万),其中包括住宿、用餐、日常消费和学习用品等。留学生每周可以合法打工20小时(周末和假期可全天打工),每小时平均收入10-15澳元,可以解决自己大部分的生活费。学费因学校和专业的不同差别很大。一般而言,大学的学费约为2.2万到2.8万澳币(人民币13万到17万),中学的学费约为1.5万到2.3万澳币(人民币9万到14万),总之,在澳大利亚一年的生活费和学费总共约10-12万人民币(不计打工收入),这一费用对于中等收入的家庭来讲,还是可以承受的。

    宽松的移民政策
    澳大利亚的移民政策不带有任何歧视色彩,不论是何种族、性别、肤色和宗教信仰都可申请移民澳大利亚。目前技术移民是澳大利亚政府接纳海外优秀人才的主要途径,每年指标均有3-4万人,使所有能符合澳大利亚技术移民打分要求的人士均能够成功获得永久居留签证(绿卡)。获得永久居留签证并在澳大利亚居住两年之后,即可入籍,可以获得世界上70多个国家(包括美国等大国)免签的澳大利亚护照。
    会员特享澳大利亚技术移民评分规则&计分表

    优厚的福利保险
    澳大利亚既是高收入国家又是高福利国家。澳大利亚的社会福利制度保证了每一个居民生活高枕无忧。居民享受免费义务教育、儿童补贴金、养老金、伤残抚恤金、失业补贴等待遇。而对于留学生,赴澳前均需参加留学生健康保险(Overseas Student Health Cover,简称OSHC),学生只需交纳553澳元/年(该费用每年会有略微调整),OSHC的保险项目即可帮助支付公立医院诊疗费、医师诊断费、医师测验费(例如验血)、照X光费,但OSHC不包括牙医、心理治疗师和配眼镜的费用。
  • 学历学校
    PhD(博士学位)
    大学所提供的最高文凭课程,需3-5年方可完成。
     
    Master(研究生学位)
    通常大学设置为 1-1.5 年,少数学校的个别专业为 2 年。在学科领域基本上可以接受转专业申请,且学制不长。对于想转专业的学生非常适合。学费根据学校和学科的不同有很大的区别。
    热门Master课程-商科类
    麦考瑞大学:管理硕士Master of Management
    澳大利亚国立大学:管理硕士Master of Management
    莫纳什大学:应用金融学硕士Master of Applied Finance
    新南威尔士大学:国际商业硕士Master of International Business
    西澳大利亚大学:商业硕士-营销专业Master of Commerce in Marketing
    墨尔本大学:会计学硕士Master of Accounting
    莫纳什大学:会计学硕士Master of Accounting
    澳大利亚国立大学:会计学硕士Master of Accounting
    阿德莱德大学:职业会计硕士Master of Professional Accounting
    西澳大利亚大学:职业会计硕士Master of Professional Accounting
    新南威尔士大学:职业会计硕士Master of Professional Accounting
    麦考瑞大学:商务硕士-会计专业Master of Commerce in Accounting
    昆士兰大学:商业硕士-专业会计Master of Commerce in Professional Accounting
    昆士兰大学:计算机科学硕士Master of Computer Science
    悉尼大学:信息技术硕士Master of Information Technology
    墨尔本大学:信息技术硕士Master of Information Technology
    新南威尔士大学:信息技术硕士Master of Information Technology
    莫纳什大学:网络安全硕士Master of Networks and Security
    >>查看全部(信息技术IT类)Master课程
    热门Master课程-艺术设计类
    新南威尔士大学:设计学硕士Master of Design
    莫纳什大学:交互设计硕士Master of Interaction Design
    莫纳什大学:多媒体设计硕士Master of Multimedia Design
    墨尔本皇家理工大学:传媒设计硕士Master of Communication Design
    >>查看全部(艺术设计类)Master课程
    热门Master课程-医药护理类
    悉尼大学:护理硕士Master of Nursing
    莫纳什大学:护理硕士Master of Nursing
    阿德莱德大学:护理学硕士Master of Nursing Science
    悉尼科技大学:助产学硕士(研究型)Master of Midwifery(Research)
    阿德莱德大学:护理学硕士-心理健康护理专业Master of Nursing Science in Mental Health Nursing
    >>查看全部(医药护理类)Master课程
    热门Master课程-人文与社会科学类
    迪肯大学:社工硕士Master of Social Work
    墨尔本大学:社工硕士Master of Social Work
    西澳大利亚大学:社工硕士Master of Social Work
    莫纳什大学:教育学硕士Master of Education
    麦考瑞大学:幼教硕士Master of Early Childhood
    迪肯大学:教育学硕士-对外英语教育专业Master of Education–TESOL
    >>查看全部(人文与社会科学类)Master课程

    Honors Degree(荣誉学士)
    Honors Degree中文是“荣誉学士”,但在级别上该学位属于研究生级别。一般只有本科毕业时成绩非常优秀的学生方有资格入读Honors课程,完成Honors课程的学生可以直接入读Master,甚至PhD课程。因课程结构不同,国内本科的毕业生几乎无法直接申请澳大利亚院校的Honors课程。但如果学生在其他英联邦国家完成本科学位,则有希望直接入读澳大利亚院校Honors课程。
     
    GD(学士后文凭)
    通常大学设置为 1 年,个别学校有 0.5 年的部分课程。完成 GD 后加读一定的学分可以获得硕士学位。对于国内大学成绩较低而想去一流大学的非常适合。对于大专毕业的学生,由于受签证条件的限制,不能直接申请硕士学位,目前最优的选择是申请GD课程。读完GD后再读Master,依据专业的不同,总共的时间大约在1年半至2年。
    热门GD课程-商科类
    联邦大学:管理学士后文凭Graduate Diploma of Management
    麦考瑞大学:管理学士后文凭Graduate Diploma of Management
    科廷大学:职业会计学士后文凭Graduate Diploma in Professional Accounting
    悉尼大学:职业会计学士后文凭Graduate Diploma in Professional Accounting
    阿德莱德大学:职业会计学士后文凭Graduate Diploma in Professional Accounting
    中央昆士兰大学:职业会计学士后文凭Graduate Diploma of Professional Accounting
    阿德莱德大学:应用金融学士后文凭Graduate Diploma in Applied Finance
    昆士兰大学:工商管理学士后文凭Graduate Diploma in Business Administration
    >>查看全部(商科类)GD课程
    热门GD课程-工程类
    悉尼大学:工程学士后文凭Graduate Diploma in Engineering
    弗林德斯大学:工程学学士后文凭Graduate Diploma in Engineering Science
    拉筹伯大学:电气工程学士后文凭Graduate Diploma in Electronic Engineering
    阿德莱德大学:工程学士后文凭-机电工程专业Graduate Diploma in Engineering-Mechatronic
    新南威尔士大学:工程科学学士后文凭-机械工程专业Graduate Diploma of Engineering Scinence-Mechanical Engineering
    >>查看全部(工程类)GD课程
    热门GD课程-信息技术IT类
    澳大利亚国立大学:计算机学士后文凭Graducate Diploma of Computing
    阿德莱德大学:计算机科学学士后文凭Graduate Diploma in Computer Science
    迪肯大学:信息技术学士后文凭Graduate Diploma of Information Technology
    悉尼大学:信息技术学士后文凭Graduate Diploma in Information Technology
    昆士兰大学:信息技术学士后文凭Graduate Diploma in Information Technology
    堪培拉大学:信息技术学士后文凭Graduate Diploma in Information Technology
    西澳大利亚大学:信息技术学士后文凭Graducate Diploma of Information Technology
    艾迪斯科文大学:网络安全学士后文凭Graduate Diploma of Cyber Security
    >>查看全部(信息技术IT类)GD课程
    热门GD课程-艺术设计类
    新南威尔士大学:设计学士后文凭Graducate Diploma in Design
    新南威尔士大学:数码媒体学士后文凭Graducate Diploma in Digital Media
    迪肯大学:视觉通信设计学士后文凭Graduate Diploma of Visual Communication Design
    >>查看全部(艺术设计类)GD课程
    热门GD课程-医药护理类
    科廷大学:护理学士后文凭Graduate Diploma in Nursing
    迪肯大学:助产学学士后文凭Graduate Diploma of Midwifery
    悉尼科技大学:助产学学士后文凭Graduate Diploma in Midwifery
    阿德莱德大学:护理科学学士后文凭Graduate Diploma in Nursing Science
    通常大学设置为 0.5 年,毕业后获得研究生证书。完成 GC 后可直接进入 GD 课程,之后进入 Master 课程并最终获得硕士学位。
     
    Bachelor(学士学位) 
    通常大学课程设置为 3 年,对于工程、计算机科学、建筑、医学专业经常设置为 4 年或 5 年,另外一般修课时间多加一年就可得到荣誉学位。部分学校可提供双学士学位课程,最低设置为 4 年。一流大学如悉尼大学、墨尔本大学、新南威尔士大学等本科入学难度较高。
    热门Bachelor课程-信息技术IT类
    麦考瑞大学:电子商务本科Bachelor of e-Business
    悉尼大学:信息技术本科Bachelor of Information Technology
    西悉尼大学:信息系统本科Bachelor of Information Systems
    新南威尔士大学:信息系统本科Bachelor of Information Systems
    麦考瑞大学:信息技术本科Bachelor of Information Technology
    昆士兰科技大学:信息技术本科-信息系统专业Bachelor of Information Technology in Information Systems
    >>查看全部(信息技术IT类)Bachelor课程
    热门Bachelor课程-医药护理类
    悉尼科技大学:助产学本科Bachelor of Midwifery
    迪肯大学:护理本科Bachelor of Nursing
    格里菲斯大学:护理本科Bachelor of Nursing
    阿德莱德大学:护理本科Bachelor of Nursing
    昆士兰科技大学:护理本科Bachelor of Nursing
    墨尔本皇家理工大学:护理本科Bachelor of Nursing
    科廷大学:科学本科-护理专业Bachelor of Science in Nursing
    悉尼大学:护理学本科(高级研究)Bachelor of Nursing (Advanced Studies)
     >>查看全部(医药护理类)Bachelor课程
    热门Bachelor课程-人文与社会科学类
    莫纳什大学:社工本科Bachelor of Social Work
    西悉尼大学:社工本科Bachelor of Social Work
    新南威尔士大学:社工本科Bachelor of Social Work
    迪肯大学:幼教本科Bachelor of Early Childhood Education
    昆士兰科技大学:教育本科-幼教专业Bachelor of Education in Early Childhood
    麦考瑞大学:教学本科-幼教专业Bachelor of Teaching in Early Childhood Education
     >>查看全部(人文与社会科学类)Bachelor课程

    IBT(快捷文凭课程) 
    IBT快捷课程是经澳大利亚联邦教育部、移民局及澳洲各省教育部审批注册,由澳大利亚高等教育品质委员会监督教学质量和执行教学计划。IBT快捷课程被澳大利亚40余所大学承认,并作为高等教育的重点项目在澳大利亚教育部注册。IBT快捷课程以大学所在地区命名:悉尼的麦考瑞大学(SIBT),墨尔本的迪肯大学(MIBT),阿德莱德的南澳大学(SAIBT),布里斯班的格里菲斯大学(QIBT),佩斯的埃迪斯科文大学(PIBT),科廷国际学院(CIC)。大学IBT课程设置为8个月(相当于大学预科和大学一年级课程)完成课程后由各大学授予大学文凭(Diploma,相当于中国专科教育水平),并进入以上6所大学或其他大学的一年级或二年级继续学习本科学士学位课程(视学习成绩而定)。
     
    Foundation(预科)
    澳大利亚的大学预科课程是为全自费的海外留学生设计的课程,为他们所报读的大学本科学习作准备。总的来说,分大学内自有预科和大学外合作预科两种形式。教学质量和知名度比较好的有:墨尔本大学预科Trinity College 、新南威尔士大学预科Foundation Year 、还有泰勒学院提供悉尼大学预科、莫纳什大学预科和西澳大利亚大学预科。学制通常为期一年,但是也有一些学校开设有半年的速成班给成绩较佳的学生。学生在大学预科班所修的课程与将来他们要进入大学所修的课程息息相关。大学预科班与中等教育最大的不同就是学生不参加统考,但是需要成功地完成此课程并由校内教师或讲师评核与测试,以证明他们已经达到某一阶段的学术水平,就可以进入自己所报读并承认这项课程的大学了。
    会员特享澳大利亚学历资格框架AQF
     
    中小学教育
    澳大利亚公民和永久性居民义务教育的年龄为6岁-15岁(包括小学和初中)。小学一般分为六至七年级,初中则七或八年级至十年级。澳大利亚的义务教育到此为止。

    初中教育:在新南威尔士州、维多利亚州、澳大利亚首府行政区和塔斯马尼亚州,初级中学年限是从7年级到10年级,如同我国的初一到高一;而在西澳大利亚州、南澳大利亚州、昆士兰州和北领地初中年限则为8年级至10年级。学习的主要科目有英文、数学、科学、人类社会与环境、外语、科技及应用课程、艺术及个人人发展、健康教育和体育等。除了必修的课程以外,各个学校还开设有广泛的专长或技术性的选修课程。初中毕业后,有的澳大利亚学生直接找工作,或学习TAFE(职业技术)课程或接受工作技能训练。但绝大部分初中毕业生将继续就读高中。(相当于我国的高二或高三)

    高中教育:澳大利亚的高中教育年限为二年,即:11年级和12年级(相当于我国的高二和高三)。高中学生除了继续学习英文和数学外,还须选修其他课程,如外语(德、法、希腊、意大利、日语等)、商业、法律、经济学、工业技术、电脑及电子技术等课程。有的学校甚至设计一些课程,来满足一些不想接受高等教育的学生的需求,而这些课程皆是与技术与继续教育学院(TAFE)密切合作而设计出来的。读完12年级后,学生毕业成绩是由平时校内成绩与统考成绩决定的,高中毕业成绩也是进入大学学习的必要条件。 各个学校学年有些差异,但一般通常分为四个学期。除12年级外,学生一般可以在任何一个学期开始时插班。学生高中毕业并通过高中毕业会考后,才可在专科以上高等院校就读。澳大利亚高中一般分为4个小学期,分别于1月、4月、7月和10月开学。一般来讲,各州的高一(10年级)允许学生从4月或7月插读;而高二(11)年级,大部分学校都要求学生必须要从头读起,即每年的1月正式入读11年级,对于无雅思成绩的中国学生,在正式开始高中课程前,学校规定要读约20周的语言课,然后开始高中主课的学习。
    查看澳大利亚中学   博士山中学   博文中学   诺斯考特中学   墨尔本女子中学   霍克中学   威弗利山中学   维多利亚艺术中学   更多...

    澳大利亚教育机构主要分为以下几类
    综合大学(Universities)
    澳大利亚的大学教育始于19世纪50年代,当时的悉尼大学和墨尔本大学都效仿了英国的牛津与剑桥的模式。到1911年,为适应国家飞速发展的需要,六个主要城市都已经拥有了自己的大学。目前分布于澳大利亚各个州的优秀大学有38所。多数大学都位于市区或海边,也有设在乡村的。学校的规模不一,一般有3000到27000名学生或更多。澳大利亚全国有一千七百多万人口,澳大利亚学生人数与全国人口的比例,与世界其他国家相比是属于偏高的。 大学的上课方式包括授课式和研究式。所有课程是于2月或3月开始,但是也有些学校的部分课程于7月中旬开课。大学提供的课程有:博士学位、硕士学位、硕士文凭、硕士证书、学士学位、专科文凭。
    查看综合大学   墨尔本大学  澳大利亚国立大学  昆士兰大学  新南威尔士大学  莫纳什大学  阿德莱德大学  西澳大利亚大学  更多... 
     
    技术与继续教育学院(TAFE: Technical and Further Education)
    澳大利亚的技术与继续教育学院是全国性认可与互通的职业培训教育体制,主要提供专业技能的训练课程,大部分课程都更具实用性。TAFE学院的职业教育和培训种类繁多,为澳大利亚的劳动大军提供所需技能训练,包括专业、半专业,高级技师、技师及操作员等不同层。TAFE的很多课程是与工业团体共同开办的,以确保提供最切合实际的训练和最新的专业信息。 TAFE是三级教育中最大的部门,是澳大利亚高等教育的主力军,有70%的澳大利亚中学毕业生进入其间学习。
    澳大利亚全国232所主要的TAFE学院中有98位于主要大城市及各州首府,其余134所则平均分布于各郊区城镇和乡村地区。虽然各州的TAFE有它们各自的行政体系,但是所有文凭资格都是全国互通与承认的,尤其大部分的专科文凭课程更是受到各大学的认可并可以免修或转移部分学分,即这些学校的毕业生在报读大学学位时可以免修部分学分。TAFE的学年上课时间为2-12月,课程科系多而且广,从短期的数小时、几个月到长达三年的全日制课程都有;教学方式以课堂上课及实习为主,但是大部分课程也采用大学的上课方式;各科的评分以作业、课堂 讨论、实习和考试为依据。一般说来,外国留学生可以自由自费申请任何TAFE所提供的课程,包括会计、秘书、营销、企业管理、农业畜牧、土地与海洋资源、建筑、艺术与人文、商业行政管理、经济、资讯科技、工程技术学、医疗保健、电脑、园艺、幼保、服装设计、美容美发、机械师训练、观光及旅店管理等。TAFE也提供各种英语进修课程给海外留学生,如英语强化课程、学术英语课程,同时还有12年级和大学预科班课程。澳大利亚的技术与继续教育学院提供非常广泛的正式与短期的训练课程,主要以实用性教学为主。所提供课程有:硕士证书、学士学位、专科文凭、高级证书、普通证书,只有极少数的TAFE课程提供硕士证书与学士学位,主要还是以专科文凭课程为主。申请专科文凭课程的学生需要至少完成相当于澳大利亚12年级的学校教育,不管是刚跨出大门的毕业生还是成人均可申请,而工作经验、学习动机等,也都是入学申请的评估条件之一。学生虽然未完成12年级的中学教育,但是年龄超过21岁,而有相关的工作经验,也会被学校破格接收。专科文凭的企业年限通常为2年。
    高级证书和普通证书课程,通常是短期的训练课程,主要是针对在职人员的在职进修或想进入文凭课程的学生。但是学历程度未达到入学标准的预科课程,申请者须完成相当于澳大利亚10年级的学校教育,修课时间由半年到都有。 TAFE的教育哲学可用两句话来概括,一是因材施教,TAFE有多种课程帮助不同教育程度的学生完成他们的专业技术训练课程;二是有教无类,只要是学生要学一技之长,TAFE学院通常接受学生的入学申请,但是学生要努力学习,才能通过课程拿到文凭。
    查看TAFE学院   堪培拉技术和继续教育学院  启思蒙技术与继续教育学院  霍姆斯格兰技术与继续教育学院  更多...

    公立高中 
    目前主要以新南威尔士州、维多利亚州、昆士兰州、南澳大利亚州的教育最为出色。由于当地学生占绝大多数,所以语言环境较好,但少数中学管理、安全相对差一些。新南威尔士州:有 300 多所,主要集中在悉尼市。申请由省教育部审理并批准,通常监护人、接机住宿由教育部直接安排。语言课程安排在 TAFE 语言中心。维多利亚州:有200多所,主要集中在墨尔本市。申请由省教育部审理并批准,通常监护人、接机住宿由教育部直接安排。语言安排在高中内或校外。昆士兰州 :在申请时没有明确年龄限制,申请由省教育部审理并批准,通常监护人、接机住宿由教育部直接安排。目前没有申请费。语言安排在高中内或校外。南澳大利亚州:有 100 所左右,主要集中在阿德雷德市,申请由省教育部审理并批准,在申请时没有明确年龄限制,通常监护人、接机住宿由教育部直接安排,语言安排在高中内或校外。
    会员特享澳大利亚各州高中文凭介绍

    私立高中 
    目前,主要以新南威尔士州、维多利亚州、南澳大利亚州的教育最为出色。性质属于当地的贵族学校,学生家长社会地位较高。部分私立高中由于外籍学生占比例较高,所以语言环境一般,但绝大部分学校管理、安全相对好一些,家长可定期得到学生的学习报告和情况。
    :(1)入读高一(10年级)课程,不能超过18周岁,高二(11年级)不能超过19周岁;
           (2)入读高中课程不能少于16个月,也就是说中国的高中生不能直接入读12年级。
    会员特享中澳教育体制对照表
  • 留学方案
    高中在读生留学方案
    方案A (目标:澳大利亚高中毕业证书)    语言课程(语言成绩不达标) → 高中年级
    方案B (目标:大学学士学位)    语言课程(语言成绩不达标) → 预科课程(0.5-1.5年) → 本科课程(3-4年)
    方案C (目标:大学学士学位)    语言课程(语言成绩不达标) → 快捷课程(1年) → 本科第二年(2-3年)

    高中毕业生留学方案(国内高中毕业生前往澳大利亚留学,主要有以下几种方案)
    方案A (目标:大学学士学位)    语言课程(语言成绩不达标) → 本科课程(3-4年)  
    :选择此方案的学生,需满足澳洲大学对其高考成绩的要求,具体要求请参看澳洲院校
    方案B (目标:大学学士学位)     语言课程(语言成绩不达标) → 预科课程(0.5-1.5年) → 本科课程(3-4年)
    方案C (目标:大学学士学位)     语言课程(语言成绩不达标) → 快捷课程(1年) → 本科第二年(2-3年)

    大专在读生留学方案
    方案A(目标:大学学士学位)    语言课程(语言成绩不达标) → 快捷课程(1年) → 本科第二年(2-3年)

    大专生留学方案 (国内大专毕业生前往澳大利亚留学,主要有以下几种方案)
    方案A(目标:大学硕士学位)    语言课程(语言成绩不达标) → GD课程(1年) → Master课程(1年)
                                                  语言课程(语言成绩不达标) → PQP课程(4月)→ Master课程(2年)
    :目前有PQP课程的有MIBT和PIBT,之后衔接迪肯大学和艾迪斯科文大学的商科硕士课程,具体课程请参看MIBT课程
    方案B(目标:大学学士学位)      语言课程(语言成绩不达标) → 八大本科课程(3-4年)(重读本科)

    本科在读生留学方案
    方案A(目标:大学学士学位)       语言课程(语言成绩不达标) → Master课程(2年)

    本科毕业生留学方案
    方案A(本专业 )                          语言课程(语言成绩不达标) → Master课程(2年)
    方案B(转专业)                           语言课程(语言成绩不达标) → GD课程(1年) → Master课程(2年)
  • 入学申请
    澳大利亚院校入学申请可以概括为以下二个方面要求
     
    A   学术要求
    1)中学:   申请澳洲中学主要参考学生近几年成绩(如有英语能力证明可提供,可减少之前语言预备班的学习时间)。
    2)预科:   一般要求学生高中毕业或完成高二学习,均分70%以上,部分课程要求更高。
          高中毕业证样本   高中2年成绩单样本   高中在读证明样本
    3)快捷课程:   一般要求学生高中毕业(或中专技校等同等学历)学习,均分70%以上,部分课程要求更高。  高中3年成绩单样本
    4)本科:   大学接受读预科,高考直录入读本科或快捷课程衔接本科
          :A   目前墨尔本大学只接受先读预科,预科完成分数合格后进入本科;
                 B   可接受高考直录的大学有西澳大学新南威尔士大学, 澳大利亚国立大学悉尼大学莫纳什大学阿德莱德大学
                       昆士兰大学麦考瑞大学卧龙岗大学昆士兰科技大学南澳大学
                 C   八大中开设快捷课程的有莫纳什大学阿德莱德大学以及 西澳大学。     
    5)研究生:   攻读澳大利亚大学研究生需要本科毕业方可入读(须提供学位证和毕业证),部分专业要求本科成绩优异。
          注MIBT和PIBT的PQP课程可以帮助全日制大专毕业生入读迪肯大学艾迪斯科文大学的商科硕士课程。
     
    B   语言(雅思)要求        雅思扫描件样本
    1)中学:   无需雅思成绩。
    2)预科:   雅思5分(单科5)或5.5,部分学校课程要求6.0。
    3)快捷课程:   一般要求雅思5.5分(单科5),部分专业要求更高(悉尼地区要求至少6.0)。
    4)本科:   一般要求雅思6.5分(单科6.0),幼教、护士、医学等专业要求会更高。
    5)研究生: 一般要求雅思6.5分(单科6),部分专业要求更高。
  • 办理签证
     澳大利亚留学签证材料所交材料必须真实,假材料会导致拒签并留下不良记录,相关材料请自行备份
    1.    签证费:由澳大利亚使馆收取相应签证费用
    2.    签证申请表157A(需附上二寸照片一张): 均须如实填写,即使跟你无关,也请填写N/A(Not Applicable)   157A申请表
    3.    完整填妥的补充评审表格
    4.    反映你最高学历的证书和成绩单(英文): 澳大利亚教育联盟提醒需要注意的是,英文毕业证书及成绩单可向毕业学校获取,拿到时
           要注意审查跟你的实际情况有无出入,如果你就读的学校无法提供英文证书和成绩单时,你需要将成绩单及证书拿到翻译公司翻译
           或公证处翻译、公证
    5.    完整填妥的家庭成员表     家庭成员表54表填写样本
    6.    目前在读的证明(英文): 可以向在读学校,但是需要注意的是,学校出具的证明上要包括姓名、出生日期、担任何职务、负责人签
           名、 签发日期等
    7.    户口本(中英文各一份): 由于户籍单位一般无法提供英文版本的户口证明,所以你最好将其送到公证处翻译、公证 
    8.    经济担保、财力证明     会员特享澳大利亚留学担保金计划
    9.    个人简历或学习计划(英文): 澳大利亚留学网表示,个人简历并没有字数上的限制,但是不可无重点地叙述。可写成自传的形式,
           首先可简单地自我介绍,毕业后至今都在做什么,为何选择赴澳留学及未来的读书计划,如果曾经获得某种荣誉或有特殊事情需要
           说明,也可一并写上
    10.  体检报告及X光胸片     会员特享澳大利亚大使馆指定体检定点医院
    11.  澳大利亚学校入学通知

    什么是SVP?
    凡是赴澳大利亚就读本科以上课程,包括本科、授课类硕士、研究类硕士和博士课程,或含以上课程的打包课程的学生,在申请学生签证时,其评估风险等级大大降低,签证审理流程大大简化。只要符合SVP计划条件,在申请签证时其风险评估等级一律相当于原先的Leve11,即风险最低的一类。

    SVP是澳大利亚简化签证审理办法,符合相关条件的学生签证申请人只需提供一份经济担保声明书,声明自己或经济担保人有足够资金来支付申请人在澳期间的学费、生活费和旅行费用等即可。除非签证官有要求,否则申请人无需提供任何经济担保证明材料。SVP新政的实施,意味着申请高等教育类别的学生签证,将无须提供大量的文书资料做证明,加快了签证审理的速度。而且,移民局还取消了担保金的规定,学生只需要在接受大学录取通知时,签署资金能力证明并宣誓即可。

    什么是GTE?
    所谓GTE就是Genuine Temporary Entrant的缩写,直译过来的中文意思就是真实的临时入境。移民局声称GTE审核环节的加入可以根据申请人的个人背景明确地判断出:他们是否具有暂时在澳大利亚停留的意图。作为一个学生签证的申请人,他/她必须满足GTE和Genuine student这两个条件才能被授予签证。所谓Genuine Student(真实的学生)是指那些有意向在澳大利亚获得一个学术资格的申请人,且他们的语言,教育背景以及材料都具备获得这个学术资格的条件。在当前的签证要求下,对于真实的学生这个概念,签证官需要考虑到的因素包括:申请人的语言能力,资金能力,之前的学术背景,年龄,以及他们未来遵守签证条款的可能性。

    澳大利亚留学行前指南(包括行前准备、入境流程和海外生活三大部分)
    ☆    行前准备
    文件资料篇 (请随身携带)
    1.    入境文件准备
    ① 护照
    ② 机票原件
    ③ 学校录取通知书:Offer & COE
    ④ 语言成绩单:如有托福/雅思等请携带原件
    ⑤ 付费凭证的复印件:已交费用(学费/住宿费等)→ 汇票复印件
    ⑥ 入境卡,飞机上发
    2.    需备份的重要文件(2套)
    ①就读国外院校的一套材料
    ②申请人的护照和签证页
    ③机票备份
    ④中国的身份证留中国
    3.    其他物品
    ①随身携带一备忘录本子/重要信息卡
    ②随身携带黑色签字笔
    ③随身携带重要电话号码的电话本
    ④寄宿家庭及接机确认信
    ⑤澳币(少量)
    相关知识必备篇
    1.    澳大利亚留学生活之气候
    澳大利亚气候比欧洲或美洲温和,尤其是北部,气候与东南亚及太平洋地区相近。在昆士兰州、北部地区及西澳大利亚州,一月份(仲夏)的温度白天平均为摄氏二十九度,夜间为摄氏二十度,而七月份(隆冬)的平均气温分别约为摄氏二十二度及摄氏十度。
    新南威尔士州、维多利亚州、塔斯马尼亚州及南澳大利亚州一月份的白天平均气温约为摄氏二十六度,夜间为摄氏十六度,而七月份则分别为摄氏十五度及摄氏七度。
    2.    澳大利亚留学生活之身份证
    澳大利亚没有身份证制度,大多数学校和单位也不发学生证和工作证,但是生活中总有一些事情需要个人证件才能讲的清办的通的。因此,人们通常用驾驶执照作为证明自己身份的主要证件。考取驾驶执照相对容易和简单,当事人只要凭自己的护照办理到各州政府的道路及交通局参加笔试就可当天学习驾驶执照。一旦获得学习驾驶执照后,之后在考实习驾驶执照、取得正式驾驶执照时,不再需要查验护照和身份。澳大利亚有隐私法,保护各机构的资料不能随意相互查阅,从而为非法移民的生存创造了条件,驾驶执照便是非法移民活动于社会的护身符。
    3.    澳大利亚留学生活之电力
    澳大利亚标准电压是240V-50Hz,中国标准电压是220V-50Hz。考虑到可允许20%的电压波动,中国标准的电器用品可以在澳大利亚使用,唯一的麻烦是需要转换电源插头,因为澳大利亚标准电源插头为三眼扁脚。
    行李准备篇      会员特享澳大利亚入境禁止携带的物品列表
    1)行李购置:行李是可以办理托运和手提的。其中对于行李装备的规定如下:
    行李类别 行李规定
    托运行李 质地:帆布行李箱
    规格:长+宽+高<=158厘米
    手提行李      ↗  拉杆箱:长+宽+高<=115厘米
      规格:【二选一】
           ↘中等登山包:40L~55L
      重量:5公斤(手提电脑不包括在该公斤数内)
    提醒:行李中建议准备电子词典、少量文具、电脑软件、雨具、护照照片、充电电池和充电器、一套日用品、移动硬盘或U盘、真空包装袋和中国式多孔接线板。

    ☆    入境流程
    当飞机即将在澳洲降落前,空中小姐会发给所有乘客一张澳洲入境卡(澳大利亚入境卡-中文版澳大利亚入境卡-英文版),不懂英文的乘客会得到一张中文译文的澳洲入境卡,但是必须用英文填写。
    入境卡上的签名要同您护照上的签名一样。 澳洲境内的住址只填写您入境城市的住址即可。如果您住在亲友家中或寄宿家庭,请填写相应的地址。 如果随身携带超过1万澳币或相当于的任何外币,都必须要申报。
    正式入境前,你还要接受规定的四步检查流程:
    ※第一步:检疫(Quarantine)
    如果您是直接从香港,台湾和大陆入境的游客,可以直接通过,不用检查。如果是由非洲,美洲来澳洲的客人就必须检疫。
    ※第二步:入境检查(Immigration)
    主要是由移民局的官员检查护照,签证和入境登记卡,并询问一些简单的问题,比如"来澳洲的目的","计划停留多久"等。如果您不懂或略懂英文但无法准确表达自己的意思,入境检查一般会有免费的翻译。最好不要猜谜似的回答问题,以免造成不必要的误会。近几年非法移民潮猖獗,澳洲的入境检查也越来越严格。当检查人员在您的护照上盖上入境章时,就表示一切无误,核准入境。
    ※第三步:领取行李(Baggage Claim)
    在领取托运的行李时,要核实自己的行李,以免拿错。如果行李有损坏或未到,请直接联络机场行李处。
    ※第四步:海关验关(Custom)
    一般情况下澳洲海关对海外游客入关检查相对松一些,常用口头报关,检查人员问:"Anything to declare?(有任何东西申报吗?)",如果没有物品申报,就回答:“No, sir(没有)"。但是如果带有必须申报的物品而没有申报,处罚是非常严厉的。含肉类的食品(无论什么包装),植物种子,蛋类,动植物都是严禁带入澳洲的。

    ☆    海外生活
    安全问题
    在澳大利亚出现最多的就是交通事故。需要注意的一点是澳大利亚的行车方向与中国相反,采用“左行制”,过马路时一定要注意先往右看。另外一个危险的地方就是海边,需切记急救电话:000(火警、报警、救护)。
    租房问题
    在澳大利亚留学,一般有四种住宿可选择:1)住学校宿舍:较紧俏,要尽早申请;2)几个人合租套房:每人都有一间单独的卧房兼书房,共用厨房、卫生间和客厅;3)住寄宿家庭:你将有一间自己单独的房间并与主人一同就餐;4)临时住宿:有酒店、学生旅馆、汽车旅馆等选择。选择寄宿家庭的话,一般通过学校语言中心和留学服务中介办理。合租套房的话,除非有朋友可以帮忙实地考察,不然建议学生抵澳后才租房,这样可以实地考察所租房屋的居住环境、交通、屋内设备是否适合自己。同时也建议这类学生在离开中国前就事先找好”落脚点“,可通过到学生旅馆、酒店解决临时住宿问题。
    提醒:租房的学生要注意和屋主签订租房合同,一定要看清楚合同条款,检查屋内设备是否完好,如果有损坏一定要在入住前告知屋主。另外,在租用过程中,如有争议,由政府主管房屋租借的机构仲裁。
  • 工作移民
    澳大利亚政府对于国际学生在澳大利亚留学期间关于打工许可的相关政策规定
    一、对于持学生签证的主申请人
    澳大利亚政府允许留学生在课余时间打工。上课期间学生可两周工作40个小时,假期打工没有时间限制。
    例外情况:(1)从事学校课程规定的实习工作。因此,就不算在20小时里面。
                     (2)即使你做义工,虽没有报酬,学生也必须申请工作许可,并且这将算在20小时以内。
    二、对于已获得工作许可的家属
    无论任何情况,你只可以工作每周20小时。
    例外情况:(1)在攻读授课硕士的573类别的申请人家属,只要主申请人开始上课了,其配偶就可以无限制打工。
                     (2)在攻读研究类硕士和博士的574类别的申请人家属。
                   (3)澳洲援助署AusAid和澳洲国防部担保的576签证的家属。
    请记住:你的家属也要遵守各州的工作法律,如果你孩子在上学期间小于15岁是不可以工作的。(根据这个法律,正在上TAFE的572类签证持有人,和573本科签证持有人的配偶要小心,因为你们只可以工作20小时!)
    三、何时开始计算正常上学期间
    1.    对于学校宣传的学期,包括考试期间;
    2.    如果你完成了学校规定课程的学分并且COE有效。
    3.    如果你在学习另外一个课程,你的主课学分转移到你主课的中间的时间空档。

    澳大利亚移民基本条件
    根据澳大利亚现行有关法律,人们所经常提及的计分技术移民实际有两种基本类别:独立技术移民和澳大利亚相关技术移民。前者的主要目的是为吸引具有高度熟练技能或大学学历的海外技术人才移民澳大利亚,这类移民不需要澳大利亚亲属的担保,任何人只要满足技术移民的基本要求, 均可申请。后者的前提条件是申请人必须有澳大利亚亲属的担保,除此之 外,申请人还必须达到技术移民的基本要求。
    澳大利亚现行移民法对技术移民申请主要考虑3项基本条件:学历和相关工作经验、年龄、语言能力。
    1.    学历和相关工作经验
    一般来讲,申请人从事澳大利亚要求大学毕业的职业,其学历符合澳大利亚的要求,并有一定时间的连续工作经验。
    2.    年龄
    较有希望的年龄段为21岁至40岁。
    3.    语言能力
    澳大利亚政府认可IELTS考试,其成绩作为语言能力评分标准。
    在新的技术移民政策中,除上述提到的基本要求外,还新设立了加分因素:
    (1)如果申请人的配偶能满足技能年龄和英文基本要求,可获得额外5分加分;
    (2)申请人可以获得高过5分的额外加分,只要申请人满足如下4种情形之一:
              A  申请人具有6个月以上的澳大利亚技能工作经验(通常职业);
              B  申请人将带入10万澳元来澳,同时存入澳大利亚政府认可的投资项目达12个月以上;
              C  申请人具有通晓澳大利亚主要贸易伙伴国家或澳大利亚主要民族社区的语言。
    (3)如果申请人有澳大利亚学历或学徒证书,可得5分加分;
    4.    如果申请人有澳大利亚亲属担保,可得15分加分。
    5.    如果申请人的职业为澳大利亚紧缺人才行业,可获得5分加分;如果申请人能有紧缺人才行业的顾主聘用,还可获得5分加分。
    6.    申请人在递交以前的4年中有3年从事某种相关职业技能。根据澳大利亚对该职业的学历要求程度,可得5分或10分。
           
    从以上技术移民政策最新变化中可以明确地看出,澳大利亚政府高度重视独立技术移民,并希望通过选择年纪轻,英文好,具有良好澳大利亚工作前景的申请人,以达到振兴澳大利亚经济的目的。不过,目前新的移民政策还未以法律的形式确定下来,新的移民分数线也尚未确定,这就意味着新的移民政策中还有一些未确定因素。因此,对于那些符合原来移民政策规定的人士来说,只要您在今年7月1日以前提出申请,仍旧按照原来的移民政策评定,希望您能够抓住机会。
     
    移民澳大利亚申请成功后,申请人将获得澳大利亚的永久居留权。这就意味着,您将享有相当的权利,如享有医疗保险、失业救济,如果您想在当地的大学学习,将同当地学生交纳相同的学费等。因此,对于那些具备了相当的外语水平、知识水平及工作经验的人士来说,通过办理技术移民来达到出国学习、工作、生活的目的,要比通过其他的方式更具有优势。